Началась работа первого Съезда руководителей частных образовательных организаций России

Началась работа первого Съезда руководителей частных образовательных организаций России

10 апреля 2019 года в рамках деловой программы VI Московского международного салона образования (ММСО), успешно стартовавшего этим же днем в 75 павильоне ВДНХ, начал свою работу Съезд руководителей частных образовательных организаций Российской Федерации.

Данное общественно значимое мероприятие, объединившее вокруг себя многочисленное профессиональное сообщество в лице руководителей и экспертов, представителей государственных органов власти, ректоров и президентов ведущих частных университетов и институтов, участников бизнес-процессов и венчурных фондов, было приурочено к 30-летию существования в России негосударственных образовательных организаций.

Съезд частных образовательных организаций России прошел впервые, деловая программа которого была рассчитана на три дня интенсивной работы. Основными темами для участников Съезда стали такие, как: современное положение негосударственного образования в Российской Федерации и его правовое регулирование, а также взаимные ожидания государства и частного образования. На Съезде обсуждались актуальные вопросы современной деятельности высших, средних профессиональных, дошкольных частных организаций, а также организаций дополнительного образования. Модератором встречи выступил омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей А.А. Володарский.

 В первый день на открытии Съезда в рамках пленарной дискуссии выступили помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Ш. Каганов; Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Б.Ю. Титов; заместитель главы Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по образованию и науке Л.Н. Духанина; Президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов (АсНООР) А.Л. Вильсон; председатель Совета Президиума Ассоциации негосударственных вузов Российской Федерации (АНВУЗ), ректор РосНОУ В.А. Зернов; ведущий советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации И.В. Каракчиева; член Федерального Политсовета партии «ПАРТИЯ РОСТА», Председатель комиссии по науке, образованию и культуре общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.В. Рябинин; Председатель экспертного совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по образованию и науке, ректор Международного института менеджмента «Линк» С.А. Щенников и многие другие.

Московский социально-педагогический институт представляли ректор, академик МАНИПТ, член экспертного совета по высшему образованию Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по образованию и науке Д.А. Мельников; проректор по научной работе В.В. Седых и проректор по контролю качества образования и молодежной политике В.Ю. Саякин.

По результатам работы первого дня Съезда частных образовательных организаций России в рамках ММСО многочисленные участники заключили, что выработка стратегии дальнейшего развития негосударственного сектора высшего образования является одной из важных задач не только для ответственных федеральных органов исполнительной власти, но и для самих частных образовательных организаций. Многообразие которых по образовательным уровням, количественным параметрам, локализации сегодня объективно предполагает необходимость дифференциации подходов к управлению и координации деятельности данного сектора системы образования России.

В резюмирующей части всем участникам Съезда был предложен проект рекомендаций, который далее, по результатам последующей работы на протяжении всех трех дней, будет сформирован в итоговую резолюцию, направляемую в профильные федеральные органы исполнительной власти. В числе рекомендаций, на наш взгляд, особо стоит отметить разработку программы развития и поддержки частного образования и формирование условий для привлечения инвестиций в сектор с учетом мирового опыта, а также создание при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Совета по частному (негосударственному) высшему образованию и частно-государственному партнерству. 

16 Апреля 2019