Международное арт-терапевтическое сотрудничество Международное арт-терапевтическое сотрудничество

Международное арт-терапевтическое сотрудничество

13 октября в рамках договора о международном арт-терапевтическом сотрудничестве между Московским социально-педагогическим институтом, Национальной академий художеств Болгарии, Российской академией художеств и Российским Федеральным научным Центром медицинской реабилитации и курортологии состоялась встреча ректора МСПИ Мельникова Д.А. и директора РФНЦМРК Герасименко М.Ю. при участии организаторов проекта д.ф.н., проф. Никитина В.Н. и д.м.н., проф. Гигинейшвили Г.Р.   В ходе обсуждения стратегии развития сотрудничества было принято решение о создании единой учебно-образовательной программы по подготовке специалистов в области использования методологии и техник арт-терапии в работе курортологических центров России. К реализации учебно-образовательной программы будут привлечены ведущие ученые и специалисты в области медицины, психологии и искусства.

Во второй половине дня на базе Российским научным Центром медицинской реабилитации и курортологии состоялось открытие Международного центра арт-терапии, в котором объединились представители российского арт-терапевтического сообщества. На встрече проф. Никитин В.Н. представил авторский структурно-антропологический подход в методологии арт-терапии, разработанный на кафедре философской антропологии и арт-терапии МСПИ. На основании структурно-антропологической методологии, начиная с этого года, начала работать первая в Российской Федерации международная магистратура по арт-терапии «Арт-терапия в психологической практике».

14-16 октября проф. Никитин В.Н. также принял участие в работе Конгресса Общероссийский Профессиональной Психотерапевтической Лиги, на котором представил доклады и мастер-класс по результатам эмпирико-аналитического исследования возможностей использования арт-терапии в области психологии здоровья и практики саморегуляции.  Актуальность данных исследований диктуется насущными проблемами в методологии оздоровления и реабилитации целостного здоровья. Результаты научного исследования будут использованы при создании учебно-образовательной программы  по подготовке арт-специалистов в области применения методов арт-терапии в курортологии.

17 Октября 2016