Памяти удивительного Человека, Ученого, Педагога. К 70-летию Виктора Леонидовича Матросова

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поздравляет с 2021 годом!

Волонтёры Московского социально-педагогического института поздравили Подростковый клуб с наступающим Новым Годом

Нас поздравляют с Новым годом и Рождеством!

Ректор Московского социально-педагогического института - Д.А.Мельников избран в состав Совета ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области

Конференция «Государственно-частное партнёрство в сфере образования. Перспективы»

Благодарственное письмо Министерства просвещения Российской Федерации доценту кафедры педагогики и психологии МСПИ Беляковой Тамаре Семеновне

Представители факультета педагогики и психологии МСПИ – участники Онлайн-выставки «Идеальный переход из детского сада в школу. Технологии и оборудование для образования и развития». Спецпроект «Спросите эксперта»

ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

все новости...

подробнее

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

www.fsb.ru

Приёмная ФСБ России: 8 (495) 624-31-58

Телефон доверия ФСБ России: 8 (495) 224-22-22

Управление Федеральной Службы Безопасности

Приемная: 8 (495) 224-27-86

Дежурная часть: 8 (495) 925-28-19

Отдел внутренних дел по району Басманный ЦАО города Москвы (ОВД района Басманный)

Адрес: Новая Басманная ул., 33, стр. 1

Телефон: 8 (499) 261-07-68

Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД по г. Москве)

Адрес: 127994, г. Москва, улица Петровка, дом 38

Телефон приемной ДЧ: 8(495)694-83-90

Горячая линия по противодействию вербовщикам террористической Организации «Исламское государство» на территории РФ

oprf.ru/contacts

8-800-737-77-66 (звонок бесплатный из любого региона России)

Телефоны Информационной службы Общественной палаты Российской Федерации

8 (495) 221-83-64, 221-83-63

факс: 8 (499) 251-37-27

Сообщить о противоправном контенте

ncpti.ru/illegal_content

Тел./факс: 8 (863) 201-28-22

«Пожалуйся на противоправный контент»

oprf.ru/1449/2134/2412/2413

По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

+7 (916) 775-34-77

+7 (977) 543-84-80

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

+7 (985) 943-75-62

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

+7 (964) 575-08-26

priem@mspi.edu.ru

Памяти удивительного Человека, Ученого, Педагога. К 70-летию Виктора Леонидовича Матросова



«Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!»…

7 октября 2020 г. исполняется 70 лет со дня рождения Виктора Леонидовича Матросова - доктора физико-математических наук, профессора, ректора МГПИ-МПГУ (1987-2013), учредителя Московского социально-педагогического института.
В.Л. Матросов по праву является одним из признанных лидеров организации отечественной науки и образования: академик Российской академии наук и Российской академии образования, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, член Совета и председатель экспертной комиссии по учебным изданиям, исследованиям и инновационным разработкам в области профессионального образования Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, член Правления Российского союза ректоров, член Клуба ректоров Европы, член Экспертного совета по вопросам образования Комитета по образования и науке Совета Федерации, член Всемирной ассоциации президентов университетов, член коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования по аттестационным и аккредитационным вопросам, член Совета по качеству общего образования при Президиуме Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров, Президент Ассоциации развития педагогических университетов и институтов РФ, почетный доктор Кельнского Университета (Германия), Университета им. Неофита Рыльского (Болгария) Благоевградского университета (Болгария), Краковского педагогического университета (Польша), член редакционных советов и редколлегий журналов «Проблемы информатики», «Магистр», «Высшее образование сегодня» и др.
Закончив с отличием математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, он прошёл путь от ассистента кафедры математического анализа МГПИ им. В.И. Ленина до ректора Московского педагогического государственного университета, став в 36 лет самым молодым ректором в истории российского высшего образования и первым избранным ректором в СССР.
В.Л. Матросов известен в научных кругах как специалист в области математической логики и теории алгоритмов. За годы своей плодотворной научно-педагогической деятельности им опубликовано более 300 печатных изданий, в числе которых научные и научно-методические работы, монографии, учебники и учебно-методические пособия по высшей математике и информатике для студентов вузов и школьников. Сегодня по учебникам В.Л. Матросова учатся тысячи студентов педагогических вузов.
Педагогическая и научная деятельность В.Л. Матросова гармонично сочеталась с ответственной административной работой на посту ректора МПГУ. Он снискал заслуженный авторитет энергичного и требовательного руководителя, целеустремлённого человека и доброжелательного коллеги. Человеческая забота о людях сочеталась в нём с огромной силой воли и духа в период сложных общественно-политических и социально-экономических условий в стране. Умение видеть перспективу и готовность решать ключевые вопросы системы образования обеспечивали эффективное функционирование руководимого им вуза.
Вся жизнь Виктора Леонидовича была посвящена самоотверженному труду в системе российского образования и науки. Заслуги Матросова В.Л. отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами: ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV, III степени, «За заслуги в Науке и Образовании», Золотая медаль Российской Академии образования «За достижения в науке», медали К.Д. Ушинского, королевы Виктории Международной корпорации социального партнерства «Europe Business Assembly», «В память 850-летия Москвы», ордена Русской Православной Церкви и др.
Виктор Леонидович Матросов является лауреатом премии Правительства РФ в области образования, премии Правительства РФ в области науки и техники; национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года». За многолетнюю плодотворную научную и преподавательскую деятельность В.Л. Матросов удостоен высоких почетных званий: «Ученый года», «Заслуженный деятель науки РФ», «Ректор года» независимого общественного совета конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Неоценимый вклад В.Л. Матросова в дело развития отечественной науки и образования отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами Министерства образования РФ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства Москвы.
Всех этих наград и почетных званий Виктор Леонидович удостоен за свой добросовестный многолетний профессиональный труд на ниве российского образования. Но есть еще одна награда, не менее важная, а может быть самая важная – это добрая, светлая память о человеке, который, стал истинным лидером, настоящим борцом за сохранение отечественной системы педагогического образования, подготовки российского учительства, подвижническими трудами которого создавалось будущее нашей страны. Его трудами и заботами МПГУ превратился из главного педагогического института в ведущий, входящий в десятку лучших университетов страны, Неоценим его вклад в сохранение научно-педагогического коллектива МПГУ, придание университету статуса Национального достояния России, развитие материально-технической базы вуза и реализации беспрецедентной программы обеспечения жильем ведущих преподавателей МПГУ и многое другое.
Сохранение и развитие родного вуза, а значит и подготовка педагогических кадров стало для В.Л. Матросова смыслом всей его многогранной деятельности.
Виктор Леонидович ушел из жизни 19 января 2015 года, ушел, так и не завершив то, что было задумано, ушел слишком рано – в 64 года…
Коллектив Московского социально-педагогического института, все те, кому посчастливилось знать Виктора Леонидовича, работать под его руководством, сохранят навсегда светлую и добрую память об этом удивительном Человеке, Ученом, Педагоге.


7 Октября 2020