По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

Нормативные документы, регламентирующие учебный процесс в НОУ ВО «Московский социально-педагогический институт»

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ
В МОСКОВСКОМ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке перевода и восстановления в Московском социально-педагогическом институте (МСПИ) разработано на основании законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе:

  •  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказа Министерства образования Российской Федерации от 24.02.1998 № 501 «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое»;
  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.08.2013 № 957 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе»;
  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.10.2013 № 1122 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки»;
  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 № 1367 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;
  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.03.2003 № 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации»;
  • Устава негосударственного образовательного учреждения высшего образования «Московский социально-педагогический институт»;
  • Других нормативных правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области образования и локальных актов МСПИ.

 1.2. Настоящее Положение определяет порядок и основания:

  • перевода в МСПИ студентов других вузов, имеющих аккредитацию по соответствующему направлению подготовки (укрупненной группе направлений подготовки);
  • перехода студентов МСПИ с одного направления подготовки/профиля/ на другое;
  • перехода студентов МСПИ с одной формы обучения на другую;
  • восстановления в число студентов лиц, ранее обучавшихся в МСПИ. 

2. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ ДРУГИХ ВУЗОВ В МСПИ

 2.1. Студенты других вузов, обучающиеся по аккредитованным направлениям подготовки/специальностям могут переводиться в МСПИ для продолжения обучения.

2.1.1. Лица, отчисленные из других вузов, могут переводиться в МСПИ только после восстановления в своем вузе.

2.2. Студенты других вузов, обучающиеся по неаккредитованным направлениям подготовки/специальностям могут поступать в МСПИ для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в форме экстерната.

Перевод в МСПИ может осуществляться на то же направление подготовки высшего образования или с его изменением.

2.3. Перевод в МСПИ осуществляется в период летних и зимних каникул при наличии вакантных мест на соответствующем курсе соответствующего направления подготовки и формы обучения:

Форма обучения

Сроки приема заявлений

Очно-заочная

с 20 июня по 25 августа

с 20 декабря по 3 февраля

Заочная

с 20 июня по 25 сентября

с 20 декабря по 3 февраля

2.4. Решения по вопросам, касающимся перевода, принимает Приемная комиссия МСПИ, руководствуясь настоящим Положением.

2.5. При переводе в МСПИ студент заполняет заявление и предоставляет в деканат следующие документы:

  • заверенную в вузе копию зачетной книжки, в которой за каждый семестр должно быть указано количество часов (зачетных единиц), имеется подпись декана и печать факультета (в последующем копия сверяется со справкой об обучении);
  • копию паспорта;
  • заверенную копию Свидетельства об аккредитации с приложениями.

2.6. Деканаты факультетов МСПИ осуществляют первичное рассмотрение заявлений и документов, а также организуют работу Аттестационной комиссии факультета.

2.7. Перевод в МСПИ осуществляется на основе аттестационных испытаний, сравнения сданных дисциплин, указанных в ксерокопии зачетной книжки, с учебным планом МСПИ и определения академической разницы, которая не должна превышать 5 предметов.

2.8. В случае, если число претендентов превышает число вакантных мест, решение о переводе в МСПИ из другого вуза принимается по результатам конкурсного отбора лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования.

2.9. Аттестационная комиссия МСПИ по результатам аттестационных испытаний и на основании анализа предоставленных документов выносит заключение о возможности перевода (участия в конкурсном отборе).

2.10. Конкурсный отбор осуществляется с учетом следующих приоритетов (в порядке убывания):

  • лица, имеющие особые права при приеме на обучение;
  • обучающиеся в МСПИ;
  • обучающиеся других вузов, имеющие лучшие результаты в учебе.

2.11. Результаты конкурсного отбора оформляются протоколом заседания Приемной комиссии МСПИ.

2.12. При положительном решении вопроса Приемной комиссии о переводе в МСПИ студенту выдается справка-запрос установленного образца и заключается договор об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами.

2.13. Студент представляет указанную справку в вуз, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему справки об обучении и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз.

2.14. Приказ о зачислении в порядке перевода в МСПИ из другого вуза издается Институтом на основании протокола Приемной комиссии после предоставления документа об образовании, справки об обучении и оплаты за обучение не менее чем за один семестр.

2.15. В случае, если по итогам сравнения копии зачетной книжки заявителя и учебного плана МСПИ выявлена необходимость ликвидации академической разницы, в приказе о переводе делается запись об утверждении Индивидуального учебного плана и указывается срок ликвидации выявленной академической разницы (срок должен быть установлен с учетом того, что студент обязан ликвидировать академическую разницу до начала очередной зачетно-экзаменационной сессии).

2.16. Индивидуальный учебный план должен предусматривать перечень дисциплин/разделов дисциплин, подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки сдачи экзаменов и/или зачетов.

2.17. В МСПИ формируется и ведется новое личное дело студента, включающее выписку из приказа о зачислении в порядке перевода, заявление о переводе, для несовершеннолетних - соответствующие письменные согласия родителей (законных представителей), справку об обучении, заверенную копию документа об образовании, ксерокопию паспорта, а также копию договора об оказании платных образовательных услуг с физическим и (или) юридическим лицом.

2.18. Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

2.19. Записи о перезачтенных дисциплинах (разделах дисциплин), практиках, курсовых проектах (работах) в соответствии со справкой об обучении, а также о ликвидации академической задолженности вносятся в зачетную книжку студента и другие учетные документы МСПИ с проставлением оценок (зачетов).

3. ПЕРЕХОД СТУДЕНТОВ МСПИ С ОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ /ПРОФИЛЯ/ НА ДРУГОЕ И С ОДНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА ДРУГУЮ

3.1. Студенты МСПИ имеют право переходить с обучения с одного направления подготовки (профиля) на другое и с одной формы обучения на другую.

3.2. Решения по вопросам, касающимся перехода, принимает Приемная комиссия МСПИ, руководствуясь настоящим Положением.

3.3. Переход студентов МСПИ с одной образовательной программы и/или/ формы обучения на другую, как правило, осуществляется в период летних или зимних каникул при наличии вакантных мест на соответствующем курсе соответствующего направления подготовки и формы обучения:

Форма обучения

Сроки приема заявлений

Очно-заочная

с 20 июня по 25 августа

с 20 декабря по 3 февраля

Заочная

с 20 июня по 25 сентября

с 20 декабря по 3 февраля

3.4. При переходе с одной образовательной программы и/или/ формы обучения на другую студент МСПИ заполняет заявление и предоставляет в деканат следующие документы:

  • копию зачетной книжки, в которой за каждый семестр указано количество часов (зачетных единиц), имеется подпись декана и печать факультета;
  • копию паспорта.

3.5. Деканаты факультетов МСПИ осуществляют первичное рассмотрение заявлений и документов, а также организуют работу по подготовке документов на рассмотрение Аттестационной и Приемной комиссий МСПИ.

3.6. Переход в МСПИ осуществляется на основе аттестационных испытаний, сравнения сданных дисциплин, указанных в ксерокопии зачетной книжки, с учебным планом выбранного направления (формы обучения) и определения академической разницы.

3.7. Аттестационная комиссия МСПИ по результатам аттестационных испытаний и на основании анализа предоставленных документов выносит заключение о возможности участия в конкурсном отборе для перехода студента с учетом наличия вакантных мест по договорам об оказании платных образовательных услуг на соответствующих курсе, направлении подготовки и форме обучения.

3.8. Конкурсный отбор осуществляется с учетом следующих приоритетов (в порядке убывания):

  • лица, имеющие особые права при приеме на обучение;
  • обучающиееся МСПИ, имеющие лучшие результаты в учебе.

3.9. Результаты конкурсного отбора оформляются протоколом заседания Приемной комиссии МСПИ.

3.10. Приказ о зачислении в порядке перехода обучающегося МСПИ на другое направление подготовки (профиль) и(или) на другую форму обучения издается Институтом на основании протокола Приемной комиссии после оформления нового договора на оказание платных образовательных услуг и оплаты за обучение не менее 1 семестра.

В приказе указывается «Переведен с ___ курса обучения по направлению подготовки ___ на ___ курс ____ формы обучения по направлению подготовки.____". В приказе также может содержаться специальная запись об утверждении Индивидуального учебного плана обучающегося по ликвидации академической разности, предусматривающего количество и график сдачи необходимого учебного материала.

3.11. Выписка из приказа о переходе подшивается в личное дело обучающегося.

4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ЧИСЛО СТУДЕНТОВ МСПИ.

4.1. Условия и порядок восстановления в число студентов МСПИ для продолжения обучения, процедура приема заявлений и документов, порядок рассмотрения и принятия решений регламентированы настоящим Положением.

4.2. Студент, отчисленный из МСПИ по неуважительной причине или по инициативе студента, имеет право на восстановление для обучения в течение пяти лет после отчисления при наличии в МСПИ вакантных мест, но не ранее завершения семестра, в котором студент был отчислен.

4.3. Право на восстановление имеют студенты МСПИ:

  • отчисленные со второго и старших курсов;
  • отчисленные с первого курса после успешного прохождения первой зачетно-экзаменационной сессии.

4.4. Студент МСПИ, отчисленный с 1 курса, имеющий задолженность за первую зачетно-экзаменационную сессию, не имеет права на восстановление.

4.5. Восстановление производится на тот же курс и ту же образовательную программу, с которых студент был отчислен, или с понижением курса при наличии большой академической разницы в связи с изменением учебного плана.

4.6. Студент, отчисленный с ускоренного обучения, может восстановиться на ту же или другую образовательную программу с нормативным сроком обучения в течение пяти лет после отчисления, но не ранее завершения семестра, в котором студент был отчислен.

4.7. Восстановление в число студентов МСПИ осуществляется как правило, в период летних или зимних каникул при наличии вакантных мест на соответствующем курсе соответствующего направления подготовки и формы обучения:

Форма обучения

Сроки приема заявлений

Очно-заочная

с 20 июня по 25 августа

с 20 декабря по 3 февраля

Заочная

с 20 июня по 25 сентября

с 20 декабря по 3 февраля

4.8. Для восстановления в число студентов МСПИ необходимо предоставить в деканат следующие документы:

  • заявление на бланке МСПИ;
  • копию приказа об отчислении;
  • копию зачетной книжки или справки об обучении/академической справки установленного образца.

4.9. Восстановление в число студентов осуществляется на основе аттестационных испытаний, сравнения сданных дисциплин, указанных в ксерокопии зачетной книжки, с учебным планом выбранного направления (формы обучения) и определения академической разницы.

4.10. Аттестационная комиссия МСПИ по результатам аттестационных испытаний и на основании анализа предоставленных документов выносит заключение о возможности восстановления студента с учетом наличия вакантных мест по договорам об оказании платных образовательных услуг на аттестации соответствующих курсе, направлении подготовки и форме обучения.

4.11. В случае выявления академической разницы, она ликвидируется в соответствии с Индивидуальным учебным планом студента, в котором указывается перечень дисциплин/разделов дисциплин, подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки сдачи экзаменов и/или зачетов.

4.12. Лица, завершившие освоение основной образовательной программы и не подтвердившие соответствие подготовки требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, могут быть восстановлены в МСПИ в течение пяти лет после отчисления для повторного прохождения итоговой государственной аттестации с оплатой образовательных услуг в соответствии с вновь заключенным договором.

4.13. Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний проводится не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.

4.14. Повторная итоговая государственная аттестация может проводиться не более двух раз.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Порядок рассмотрения и принятия решений по вопросам, указанным в настоящем Положении, дополнительно регулируется Уставом Московского социально-педагогического института и отдельными локальными актами Института.

5.2. Решения в случаях, не указанных в настоящем Положении, принимает ректор МСПИ, руководствуясь Уставом МСПИ и законодательством Российской Федерации в области образования.

5.3. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено приказом ректора МСПИ.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты