По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

Занятия по арт-терапии в образовательных учреждениях Болгарии

По приглашению Болгарской стороны на основании многолетних двусторонних соглашений между МСПИ и вузами Болгарии в области исследования и применения методов арт-терапии в работе психологов, педагогов, художников и актеров 18-23 апреля проф. В.Н. Никитин провел лекции, мастер-классы и семинары по методологии и практике арт-терапевтической деятельности.

Выступления состоялись:

  • в Национальной академии художеств Софии «Структурно-антропологическая арт-терапия: принципы и критерии  диагностики и терапии», Центр социальной реабилитации и интеграции детей и молодежи Софии;
  • в Софийском университете им. Св.К.Охридского, на международной конференции по инклюзивному образованию в Банско – «Телесно-ориентированная терапия как метод развития сознания для коррекции состояния здоровья детей и учеников»;
  • в театральном колледже «Гройс» (София) – «Диагностика психофизического состояния актера» 

     

Мастер-класс проф. В.Н. Никитина, Международная конференция «Инклюзивное образование и работа учителя», Банско.

 

Выступления посвящены результатам теоретического и эмпирического исследованию генезиса арт-терапии в рамках структурно-антропологического подхода, разработанного автором. Проф. Никитин В.Н. были представлены принципы и критерии проведения проективной диагностики и сессий арт-терапии в работе с особыми детьми в рамках инклюзивного образования, раскрыты онтологические, психологические и нейропсихологические аспекты формирования художественного образа и его воздействия на сознание.

На мастер-классах особое внимание уделялось исследованию синергетических аспектов терапии искусством, в связи с чем были представлены авторские техники диагностики и терапии:

  • Проективный тест «Ризоморфная среда»: интерпретация содержания рисунка в контексте анализа спонтанного телесного и драматического действия.
  • Метод «Трансперсональная голосовая терапия»: коррекции состояния психической и соматической сфер в процессе голосового звучания.
  • Пластико-двигательный метод «Полимодальное движение», направленный на развитие высших психических функций и воображения.

 

По результатам выступления состоялись дискуссии о инновационных формах развития арт-терапии и сотрудничества вузов, в которых приняли участие болгарские коллеги: профессор, почетный профессор МСПИ, доктор искусствоведения Петер Цанев (НАХ), доктор искусствоведения Снежинка Стоянова (НАХ), директор, доктор искусствоведения, Вера Границка (Центр социальной реабилитации и интеграции детей и молодежи Софии);

профессор, доктор педагогических наук Нели Бояджиева (Софийский университет), директор, магистр Лидия Йорданова (Центр обучения, консультации и тренинга, Варна);

ректор, профессор, доктор философских наук Спаска Зафирова (театральный колледж «Гройс»), профессор, доктор педагогических наук Елена Баева (театральный колледж «Гройс»), и другие.

Принято решение о создании международной лаборатории по арт-терапии, на базе которой студенты, магистранты и преподаватели МСПИ и других вузов Европы могут проходить практику, стажировку и супервизию. На сентябрь 2018 года запланирована международная конференции арт-терапии на базе НАХ с участием студентов и преподавателей МСПИ и ведущих специалистов Европы.

 

   

Мастер-класс проф. В.Н.Никитина театральный колледж «Гройс»

 

Центр социальной реабилитации и интеграции детей и молодежи «Благовещение», София

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты