Весёлая Масленица

подробнее

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

www.fsb.ru

Приёмная ФСБ России: 8 (495) 624-31-58

Телефон доверия ФСБ России: 8 (495) 224-22-22

Управление Федеральной Службы Безопасности

Приемная: 8 (495) 224-27-86

Дежурная часть: 8 (495) 925-28-19

Отдел внутренних дел по району Басманный ЦАО города Москвы (ОВД района Басманный)

Адрес: Новая Басманная ул., 33, стр. 1

Телефон: 8 (499) 261-07-68

Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД по г. Москве)

Адрес: 127994, г. Москва, улица Петровка, дом 38

Телефон приемной ДЧ: 8(495)694-83-90

Горячая линия по противодействию вербовщикам террористической Организации «Исламское государство» на территории РФ

oprf.ru/contacts

8-800-737-77-66 (звонок бесплатный из любого региона России)

Телефоны Информационной службы Общественной палаты Российской Федерации

8 (495) 221-83-64, 221-83-63

факс: 8 (499) 251-37-27

Сообщить о противоправном контенте

ncpti.ru/illegal_content

Тел./факс: 8 (863) 201-28-22

«Пожалуйся на противоправный контент»

oprf.ru/1449/2134/2412/2413

По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

+7 (916) 775-34-77

+7 (977) 543-84-80

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

+7 (964) 575-08-26

priem@mspi.edu.ru

Весёлая Масленица

Уличными гуляниями, конкурсами и блинами, концертом и русскими забавами отпраздновали главный день сырной недели на Дмитровском подворье в Храме Святого Великомученика Дмитрия Солунского в воскресенье 1 марта 2020 года.

Праздничный день начался с Божественной литургии, служение которой возглавил настоятель храма игумен Петр (Еремеев). После богослужения во дворе храма начались народные гуляния. Для гостей были организованы мастер-классы по выпечке и украшению блинов, изготовлению традиционной куклы и праздничных открыток, соревнования для ребятишек и катание на пони.

Весёлый праздник был подготовлен Консорциумом ценностно-ориентированных вузов. На сегодняшний день в него входят: Московский социально-педагогический институт (МСПИ), Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Московский финансово-юридический университет МФЮА, Международный юридический институт, Институт современного искусства, Институт кино и телевидения (ГИТР), Российский православный университет святого Иоанна Богослова, Российский новый университет (РосНОУ). На праздник приехали представители администрации этих вузов, в их числе – ректор МСПИ Дмитрий Алексеевич Мельников.

Консорциум ценностно-ориентированных образовательных организаций образован в 2018 году с целью реализации мероприятий по ценностно-ориентированной тематике в рамках образовательной, научной, воспитательной, внеучебной и просветительской работы с обучающимися и научно-педагогическими работниками вузов-участников.

Несмотря на ветер и лёгкий морозец, студенты и сотрудники МСПИ повеселились от души! Отпраздновали Масленицу и встретили весну! Пели, плясали, водили хороводы, соревновались в интеллекте, ловкости и силе, тепло общались со своими друзьями и коллегами из других вузов и угощались вкуснейшими горячими блинами, которые служители храма пекли прямо на улице! И любовались живописными пейзажами.

На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины весёлых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причём каждый день Масленичной недели был посвящён особым ритуалам.

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор ? это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лён выше будет.

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях. Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоёв населения больших и малых городов, сёл, деревень.

Среда – лакомка ? открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом ? блинами ? и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

На четверг – разгул – приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тёщи, то в пятницу они устраивали у себя тёщины вечера с блинами. Тёща обязана была прислать с вечера всё необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

С позитивным зарядом бодрости и оптимизма, обновлённые, довольные и счастливые, как будто побывавшие в волшебной сказке, мы вернулись в Москву, готовые к новым свершениям учебной и трудовой недели!

Благодарим ректора нашего института Д.А. Мельникова за возможность участия в этом захватывающем мероприятии и тёплый комфортабельный автобус, который доставил нас в пункт назначения и привёз обратно.

7 Марта 2020