По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

«Светлой памяти верны!»

7 мая студенты, преподаватели и сотрудники Московского социально-педагогического института торжественно отметили 74-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Словами ректора института Дмитрия Алексеевича Мельникова, обращенными ко всем собравшимся в актовом зале и, в первую очередь, к студентам, началась традиционная патриотическая акция «Светлой памяти верны!», которая ежегодно проходит в МСПИ накануне 9 мая: «Наша традиционная акция «Светлой памяти верны!» посвящается Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года. Посвящается солдатам, стоявшим на смерть, защищая город, и тем, кто погиб при обороне Ленинграда. Посвящается всем, кто обеспечивал связь Ленинграда с Большой землей по Дороге Жизни. Посвящается детям – мальчишкам и девчонкам, - которые вместе со взрослыми, голодные, по 12-14 часов в сутки не выходили из цехов и вносили свой вклад в разгром врага. Посвящается всем живым и павшим в этой страшной войне!».

Основная цель акции – передать молодому поколению эстафету памяти о подвиге наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в самой страшной, кровопролитной войне.

 

В ходе проведения акции «Светлой памяти верны!» на экране кадры военной хроники повествовали о героических событиях Великой Отечественной войны: Сталинградская битва, форсирование Днепра, Курская дуга, оборона Севастополя, битва за Кавказ. И через все эти трагические вехи красной нитью проходила тема, которая до сих пор хранится в памяти каждого человека: и тех, кто защищал свою землю от полчищ немецких захватчиков, и тех, кто ковал победу в тылу, и тех, кто не знал ужасов этой страшной войны – это тема блокады Ленинграда. Воссозданный на сцене интерьер комнаты блокадного Ленинграда усиливает впечатление от трагической и страшной картины жизни ленинградцев, которые получали в день 125 граммов хлеба и находили в себе силы по 20 часов, стоя у станков под открытым небом, обеспечивать фронт военной техникой и снарядами.

 

 

В зале звучит седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, названная впоследствии Ленинградской. Эта симфония - гимн всем несгибаемым защитникам Ленинграда, тем кто выжил и тем, кто не дожил до светлого дня Победы…

 

Пискаревское кладбище, дневник Тани Савичевой, Дорога жизни, прорыв блокады Ленинграда и, наконец, полное освобождение города – об этих и многих других трагических событиях Великой Отечественной войны с нескрываемым волнением и неподдельным чувством гордости говорили студенты, преподаватели, сотрудники. Из зала звучат стихи Роберта Рождественского, Константина Симонова, Ольги Берггольц.

 

 

 

Кульминация торжественного мероприятия – минута молчания. В скорбном молчании весь зал почтил память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Сосредоточенные, грустные лица студентов. В эту минуту каждый из них, наверное, думал о своем, о самом сокровенном. Но одна, главная мысль объединила всех:  никто не забыт – ничто не забыто.

Патриотическая акция МСПИ «Светлой памяти верны!» традиционно заканчивается возложением цветов к памятникам советским воинам. В этом году студенты Московского социально-педагогического института возложили цветы к памятнику седьмой Бауманской дивизии народного ополчения от имени всех студентов, преподавателей и сотрудников нашего института.

  

Ректорат благодарит всех участников за подготовку и проведение торжественного мероприятия, посвященного 74-ой годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне.

 

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты