По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

«Светлой памяти верны!»

Под таким названием 4 мая 2017 года в Московском социально-педагогическом институте состоялся праздник в рамках мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Уходят годы, уходят поколения, но остается наша память о тех, кто не щадя своей жизни, сумел отстоять право на мирную жизнь. В память о них была посвящена военно-патриотическая акция «Светлой памяти верны», подготовленная студентами и преподавателями МСПИ.

«Год сорок первый, начало июня. Все ещё живы…». Еще живы те, кто ранним воскресным утром 22 июня 1941 года шли встречать зарю своей юности, а встретили зарево пожаров страшной войны.

Мелодия «Довоенного вальса» прерывается голосом Левитана об объявлении войны, и в зале зазвучали призывные строки из песни «Священная война»: вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… И огромная страна встала. На экране черно-белые кадры кинохроники того времени: срочная эвакуация заводов, создание подпольных организаций, ускоренная подготовка медсестер, радистов, снайперов, длинные очереди в военкоматы… первые треугольники писем …

 

Гнетущую тишину зала прерывают стихи о первых испытаниях:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли

Повзрослели они до поры…


о жестоких зверствах врагов:

Горят города по пути этих полчищ.

Разрушены села, потоптана рожь.

   И всюду, поспешно и жадно, по-волчьи,

Творят эти люди разбой и грабеж…

о первых похоронках:

                                 Его зарыли в шар земной,

                                 А был он лишь солдат,

                                 Всего, друзья, солдат простой,

                                 Без званий и наград…

          Перед зрителями прошли картины основных этапов Великой Отечественной войны. Это битва за Москву и начало контрнаступления Красной Армии в апреле 1942 года:

                         Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,

                          Зарю Победы ощутив едва,

                          И умирали, зная, - будем живы,

                          Была б жива священная Москва…

Штыки от стужи побелели, снега мерцали синевой.

Мы, в первый раз надев шинели, сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети, мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете за этот город не умрет…

          Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943 гг.:

                         Наконец-то нам дали приказ наступать,

                        Отбирать наши пяди и крохи,

                        Но мы помним, как солнце отправилось вспять

                        И едва не зашло на востоке…

          Битва за Днепр, август-декабрь 1943 г.:

                       Переправа, переправа!

                       Пушки бьют в кромешной мгле.

                       Бой идет святой и правый,

                       Бой идет не ради славы, ради жизни на земле…

          Оккупация Киева, Бабий Яр, сентябрь 1941 г. - ноябрь 1943г.:

                      Они с детьми погнали матерей

                      И яму рыть заставили, а сами

                      Они стояли, кучка дикарей,

                      И хриплыми смеялись голосами …

 

Бои на подступах к Ленинграду:

О воспоминаниях защитников Ленинграда поделился с залом ректор МСПИ Д.А. Мельников: «В конце 1942 года части 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии стояли на подступах к городу Пушкину. Солдаты готовились защищать землю, неразрывно связанную с именем А.С. Пушкина, с его поэзией, его вечной юностью. В подвале полуразрушенного дома был обнаружен первый том сочинений А.С. Пушкина, где были помещены его лицейские стихи, в то время звучащие с необыкновенной силой:

          Вострепещи, тиран!

         Уж близок час паденья!

Этот том стихотворений был передан в редакцию дивизионной газеты «За Родину!». С тех пор книга стала постоянным спутником сотрудников газеты и прошла вместе с солдатами дорогами войны. А когда в укрытие, где находилась редакция газеты, попал снаряд, книга была пробита осколком. Было решено сохранить эту бесценную реликвию, и лейтенант Онегин отправил ее своим дочерям с письмом, в котором были такие строки: «Милые мои дочурки, посылаю вам томик Пушкина… Он шествовал со мною повсюду… Пусть этот томик, пробитый осколком снаряда, напоминает вам о чудовищных зверствах фашистов, о великой борьбе, которую вели советские люди… Знайте, если ваш папа погиб, он отдал свою жизнь за Пушкина, за русскую землю, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернутся».

Спустя 20 лет Дмитрий Степанович Онегин передал этот том Пушкина на вечное хранение в Пушкинский музей».

 

Блокада Ленинграда, сентябрь 1941 г. – январь 1944 г.:

                   В блокадных днях мы так и не узнали:

                   Меж юностью и детством где черта?

                   Нам в сорок третьем выдали медали

                   И только в сорок пятом паспорта…

          С замиранием сердца и со слезами на глазах слушал зал строки из дневника маленькой девочки, ученицы начальных классов из Ленинграда Тани Савичевой. Страшный дневник, в котором Таня заполнила всего 9 страниц и который стал одним из главных скорбных символов Великой Отечественной войны: «Умерли все», «Осталась одна Таня…».

          Но ленинградцы выстояли и победили. С аккордными залпами гвардейских минометов – знаменитых «Катюш» - зал дружно подхватил слова известной песни:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

    На высокий берег на крутой…

          А песня «Последний бой», в исполнении студентов, которая также дружно была подхвачена залом, говорила о том, что до Победы осталось «еще немного, еще чуть-чуть…».

     Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулось горе утраты.  Стук метронома, в скорбном молчании замирает зал:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это нужно живым!..

И вновь в зале звучит голос Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…»

И зал как будто ожидал этих слов, в едином порыве подхватив слова знаменитой песни:

День Победы, как он был от нас далёк,

Как в костре потухшем таял уголёк.

Были вёрсты, обгорелые, в пыли,

Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы…

Прошло уже 72 года со дня первого празднования Дня Победы. Но до сих пор эта дата является священной для каждого русского человека.

Трудно дать оценку данному мероприятию с точки зрения учебно-воспитательного процесса, передачи знаний молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны и ее значения в дальнейшем развитии нашего общества. Конечно, всё это важно для молодого поколения. Но гораздо важнее помочь молодым людям, рожденным и живущим под мирным небом, понять и осознать, какою ценой завоевано счастье - жить в свободной стране.

Своими впечатлениями о проведенной акции «Светлой памяти верны!» поделились наши студенты:

Савченко В. – 1 курс: «Очень трогательно и волнительно было видеть, казалось бы, знакомые вещи. Все увиденное потрясло меня до глубины души…»;

Громова А. – 4 курс: «Обязательно нужно проводить такие мероприятия, чтобы никто не забывал о подвиге советских людей…»;

Лагутин Н. – 2 курс: «Мне очень понравилось, как был организован праздник. Мы не должны забывать нашу историю. Мы должны помнить о подвиге русского солдата и ценить завоеванную ими для нас свободу. Мои прадедушка и прабабушка воевали, и для меня очень важно хранить память о них…»;

Городилов С. – 4 курс: «Я испытал чувство скорби и радости одновременно. Очень понравилось в организации праздника то, что посредством песен и стихов всем нам передалось всё то, что испытывали люди во время войны. Особенно понравилось стихотворения К. Симонова, которое прочёл Игорь Поташов. Я испытал чувство гордости за наш народ. На этой войне за меня и за всех, кто присутствовал в зале, воевали мои прабабушка и прадедушка. Я горжусь ими…»

Поташов И. – 1 курс: «Цель нашей акции – почтить память погибших в войне. Меня ни на минуту не покидало чувство гордости за совершенный советским солдатом подвиг. Я ощутил себя частью великого подвига великого советского народа…»;

Матвиенко Я. – 1 курс «Очень понравилось это мероприятие. Я многое читала о войне, в том числе о дневнике Тани Савичевой. Не только у меня, у всех присутствующих в зале с первых слов ведущей, с первого кадра на экране на глазах выступили слезы. А когда зазвучали строки из дневника Тани, то слезы потекли ручьем, и никто их не стеснялся. Спасибо всем, кто организовал этот замечательный праздник. Такие мероприятия должны стать традиционными, они помогают воспитывать и развивать чувство патриотизма у молодых людей. Мой прадед воевал в Великую Отечественную войну, был дважды ранен. Он жил в станице Зеленчукская Ставропольского края. Его уже нет в живых, но я всегда о нем буду помнить…».

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты