По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

Руководство МСПИ на расширенном заседании Правления Российского союза ректоров в МГУ

7 декабря 2017 года в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Правления Российского союза ректоров. В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева; президент РСР, ректор МГУ В.А. Садовничий; чиновники Минобрнауки России и подведомственных ему организаций; ректоры крупнейших вузов России; представители профессионального сообщества российской и международной систем высшего образования; аккредитованные СМИ. В заседании Правления РСР принял участие заместитель Председателя Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сфере образования при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, член Президиума АНВУЗ России, ректор МСПИ Д.А. Мельников.

Повестка заседания Правления РСР – заключительного в этом году – затрагивала вопросы промежуточных итогов Московского международного рейтинга «Три миссии университета», а также те результаты, которые были достигнуты в процессе его разработки учредителем (оператором) и Экспертным советом данного рейтинга. Напомним, что в первый пилот новой модели рейтингования вузов в 2017 году вошло 200 образовательных организация высшего образования из 39 стран мира.

В своем выступлении О.Ю. Васильева отметила, что в работу над рейтингом были включены представители международного экспертного сообщества. 

«Я очень рада, что когда было принято решение формировать национальный рейтинг, коллеги начали с того, что пригласили к сотрудничеству 30 ведущих международных признанных экспертов. То есть, это не сугубо наша история, а история, к которой подключили экспертное сообщество, причём очень высокого уровня. Наш национальный рейтинг – это, прежде всего, независимая оценка», подчеркнула Министр. 

«Очень хорошо, что большинство университетов активно включились в этот рейтинг. Несмотря на всю политическую ситуацию, количество признаний наших университетов все-таки увеличивается. Не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире, но я настаиваю, что все коллеги, которые живут за пределами нашей Родины очень хорошо знают достижения и нашей научной, и нашей образовательной системы», заключила глава Минобрнауки России. 

В.А. Садовничий в ходе заседания подвел промежуточные итоги международного рейтинга. 

«Корреляция рейтинга с другими глобальными рейтингами не превышает 65 процентов. Таким образом, мы можем сказать, что это третий кластер, а не повтор тех оценок, которые уже были. В лидерах оказались крупные многопрофильные вузы с историей. Бенефициары рейтинга – страны-доноры умов. Рейтинг зафиксировал высокое качество образования и трудоспособности у студентов-выпускников Восточной Европы, Латинской Америки, России. Учтена также национальная значимость университетов для своих стран», рассказал президент РСР. 

«Всего 338 университетов были включены в шорт-лист, куда вошли вузы из топ-100 глобальных рейтингов. Для первого пилота мы взяли 200 лучших вузов. Почему 200, если было включено 300? Просто мы видим слишком большой «белый шум», мы решили с ним не играть. Там, где у нас есть четкость, понимание – это 200 университетов, здесь мы отвечаем за объективность», подчеркнул В.А. Садовничий

И уже сегодня, 11 декабря 2017 года, официально объявлены результаты Московского международного рейтинга «Три миссии университета», о чем было сказано на официальном сайте международного рейтинга.

В данном пилотном этапе рейтинга Российская Федерация представлена 13-ю вузами, в числе которых в первой сотне успешно закрепились: МГУ им. М.В. Ломоносова (25-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (72-е место) и Московский физико-технический институт (73-е место).

Московский международный рейтинг вузов позиционируется как принципиально новый рейтинг академической составляющей вузов, критериально оценивающий три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%), научную (вес 25%) и – впервые в практике рейтингования – взаимодействие университета с обществом (вес 30%). Также рейтинг использует целый ряд новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы.

Наиболее широко в рейтинге представлены вузы континентальных европейских стран (48 университетов) и США (41 вуз). Также заметные успехи продемонстрировали Великобритания и Китай, которые представлены в топ-200 глобального рейтинга 18-ю и 14-ю университетами соответственно.

Справочно.

В 2014 году Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. В 2016 году было объявлено о начале работы над Московским международным рейтингом университетов «Три миссии университета». Учредителями проекта стали Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).

Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: образование, наука, университет и общество. В отличие от трех признанных глобальных мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU) наибольший вес – 40% – в Московском международном рейтинге занимает оценка образовательной миссии вузов.

35 индикаторов объединены в пять групп, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке: образование – 40%, наука – 30%, интернационализация, устойчивость и потенциал развития, дистанционное образование – по 10%.

В МГУ подвели промежуточные итоги Московского международного рейтинга «Три миссии университета»

Официальный сайт: Три миссии университета

О результатах пилота Московского международного рейтинга «Три миссии университета»

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты