По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

МСПИ на встрече ректоров частных вузов Бразилии (ABMES) и России (АНВУЗ)

4-6 сентября 2017 года состоялся официальный визит делегации Ассоциации частных бразильских вузов (Associa??o Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior, ABMES) в Россию.

Столь широкомасштабный официальный визит бразильской делегации ректоров частных вузов в Россию проходил в контексте освящаемых ранее вопросов на IX саммите БРИКС в Китае, логично продолжая тему международных отношений в области образования между пятью крупнейшими развивающимися государствами мира – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

Первый день встречи с ректорами частных вузов двух государств прошел в Международном университете в Москве. Российскую сторону представляли руководители и ректоры вузов из Москвы, Казани, Ярославля, Курска и других городов, входящих в Ассоциацию негосударственных вузов России (АНВУЗ), представители Государственной Думы РФ и Минобрнауки России. Делегацию Московского социально-педагогического института возглавлял ректор, академик МАНИПТ Д.А. Мельников. В бразильскую делегацию вошли депутаты Парламента Бразилии, руководители и сотрудники высших учебных заведений, в том числе 13 собственников 80 бразильских вузов, в которых обучается около 300 тысяч студентов.

Открыл встречу ректор Международного университета в Москве Л.А. Юнусов, который поприветствовал присутствующих делегатов, собравшихся гостей и коллег из российских вузов, в заключении предоставив слово послу Бразилии в России Антонио Луису Эспинола Салгадо.

«Россия и Бразилия очень похожи: огромными территориями и численностями населения, национальным и религиозным разнообразием», – отметил Антонио Салгадо.

«Сейчас бразильские студенты, которые учатся в России, преимущественно изучают медицину и инженерное дело в Москве, Санкт-Петербурге, Курске и Белгороде. Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать и увеличению студенческого обмена в том числе», – заключил посол.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ О.Н. Смолин выразил надежду, что настоящая встреча принесет не только творческое общение, но и действенные практические результаты. Отметив схожесть административных мер государственной поддержки и процессов управления национальными системами образования двух стран:

«Нашим странам есть чему поучиться друг у друга. Среди того, что нас объединяет: реальное качество образования в наших вузах существенно выше, чем то, что показывают различные международные рейтинги… Россия, несмотря на все трудности последних лет, сумела сохранить качественное высшее образование», – отметил О.Н. Смолин.

«Мы внимательно наблюдаем за опытом Бразилии и, я надеюсь, что найдем точки соприкосновения с нашими бразильскими коллегами. У нас есть общий интерес – это интерес к хорошему образованию…», – заключил парламентарий.

Депутат бразильского Парламента Родригес Да Сильвейра рассказал российским коллегам о трудностях, с которыми сталкивается образование Бразилии сегодня, и перспективах развития сотрудничества в будущем между российскими и бразильскими вузами, почти 88% которых – частные университеты и, лишь 12% относятся к единоличному государственному управлению и контролю.

Президент ABMES Хосе Янгуи Безерра Диниз презентовал деятельность ассоциации и состояние бразильской высшей школы:

«В 1996 году в Бразилии была принята программа поддержки частных вузов, благодаря которой открылось более 2000 новых учебных заведений», – сообщил Хосе Диниз.

«Сейчас более 70% бразильских студентов обучаются в частных вузах. Самые популярные направления подготовки: юриспруденция (14%), управление (9%), гражданское строительство (6%), популярны также медицина, педагогика, HR», – заключил президент ассоциации.

Председатель АНВУЗ, ректор РосНОУ В.А. Зернов в своем приветственном выступлении открыто продемонстрировал желание о необходимой взаимопомощи с целью положительного развития и роста конкурентоспособности частного сектора высшего образования двух государств. Напомнил коллегам о членстве Бразилии и России в БРИКС, выразив слова благодарности бразильским коллегам за то, что они нашли время побывать в России.

«Сегодня всесторонняя поддержка международных отношений, укрепление межнациональных связей в высокотехнологичном мире современных коммуникаций являются прочной основой развития конкурентоспособного качественного образования, соответствующего запросам глобального общества», – особо подчеркнул в своем выступлении ректор МСПИ, академик МАНИПТ Д.А. Мельников.

«Мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, открыты для реализации совместных идей и проектов в области образования и науки, позитивно влияющих на развитие наших институтов. Предлагаем коллегам из ABMES и руководителям высших учебных заведений Бразилии составить рамочное соглашение о сотрудничестве, подписание которого заложит правовые основы для нашей дальнейшей работы», – заключил Д.А. Мельников.

Во второй половине первого дня международной встречи состоялся официальный прием ректоров частных вузов Бразилии и России в посольстве Бразилии в Москве. В числе приглашенных на прием посла присутствовал ректор МСПИ, Д.А. Мельников.

5 сентября бразильская делегация посетила Рособрнадзор, где на встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым, зарубежные коллеги и ректоры российских частных вузов (В.А. Зернов, Д.А. Мельников, Н.А. Жильцов, Л.А. Юнусов) обсудили вопросы единой системы оценки качества образования в России, и какие цели перед этой системой ставит государство. 

«Для нас важно не просто поставить школьнику или студенту заслуженную отметку, а дать стимул педагогам и системе образования в целом меняться, исправлять недостатки, прислушиваться к требованиям времени», – подчеркнул С.С. Кравцов.

Также делегаты из Бразилии ознакомились с работой Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и ряда ведущих вузов России – МГУ, РУДН, Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, побывали в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина.

Результатом трехдневной встречи ректоров частных вузов Бразилии и России стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Президент ABMES Хосе Диниз и председатель АНВУЗ В.А. Зернов подписали Меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества в области образования, который предусматривает сотрудничество в совместных исследовательских проектах, общее участие в международных проектах, академический и научный обмен, организацию конференций и международных симпозиумов.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты