По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

На Круглом столе «Воспитание историей» приняли принципиальное решение по переформированию исторического образования

15 октября, в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства, в павильоне с символичным названием «Россия – моя история» состоялся Первый Круглый стол в рамках социально значимого проекта «Моя Победа», посвященный формированию гражданской патриотической культуры и созданию нового, «правильного» исторического образования.

Ведущими экспертами данного проекта являются Лубков Алексей Владимирович, Спицын Евгений Юрьевич, Багдасарян Вардан Эрнестович, Оситис Анастасия Петровна.

Заседание открыло целый цикл мероприятий, объединенных одной важной проблемой – проблемой духовно-нравственной безопасности страны и исторического самосознания народа. В рамках Круглого стола более 10 профессиональных историков и политологов, профессоров и докторов исторических наук отвечали на ключевой вопрос – на каком фундаменте должна строится наша страна. В дискурсе о важнейшей проблеме современности приняли активное участие студенты Московского социально-педагогического института.

Первое слово на заседании экспертного сообщества взял доктор исторических наук и профессор РУДН Владимир Блохин. В своем выступлении он обозначил центральную проблему, ведущую к деформации нации и отсутствию исторического образования, - это разрушение исторической памяти народа.

«Сегодня преподавание историей, содержание программ становится политической проблемой национального масштаба. Что сегодня происходит на Украине, что происходит в бывших странах и регионах Советского Союза, в странах СНГ, эффект переписывания истории, трактовок истории, общая память разрушается, причем используют самые разные и очень страшные, подчас очень малозаметные инструменты разрушения. Это так называемое освобождение от мифов, демифологизация истории, когда героическое, священное, удаляется из исторической памяти, сакральное именуется мифом, возникают прямо противоположные идеи. Герои становятся врагами, а враги героями».

Продолжил эту мысль декан факультета истории, политологии и права МГОУ, член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян. Он согласился с тем фактом, что социум не может и не должен существовать без единой исторической памяти, и потому сегодня стоит принципиальная задача - сформировать преемственную историю поколений.

«Изложение истории без ценностных оснований не бывает, и эти ценностные основания надо артикулировать. «…» Существует несколько оснований мощи государства. Это военная мощь, экономическая, и условно гуманитарная. И в основе этой гуманитарной мощи любого государства лежит, прежде всего, историческое сознание». И чтобы такого рода сознание у российского народа было, необходима, в первую очередь, государственная историческая политика. «83% россиян поддерживают, что такого рода политика нужна. Это не означает политическую ангажированность истории. Это означает целенаправленные действия государства, в том числе по защите сознания своего социума, по формированию идентичной позиции. И движение в этом направлении есть».

В рамках Круглого стола была затронута тема «русской идеи», которая, по словам профессора Института наследия им. Д.С. Лихачева Александра Ужанкова, может стать основой концепции построения отечественной истории и, тем самым, преодолеть надоедливый европоцентризм.

«Высококультурный стандарт опирается на выборке каких-то исторических фактов, но без их осмысления, без их понимания, это будет всего лишь развернутая хронология за добавкой оценки различных исторических личностей и их роль в нашей отечественной истории «…» Если мы хотим написать историю своего отечества с принятия христианства и до начала 20 века, то должны понимать, что религиозная русская идея будет доминировать в сознании и осмыслении исторического пути России. Здесь будет и самостоятельный путь, не европоцентричный».

По итогам заседания был сделан вывод, что без национальной идеи и единой концепции отечественной истории не будет ориентиров в будущем и перспективных решений спорных идеологических вопросов. Ведь именно на идентичной исторической концепции можно выстраивать учебную литературу для школ и университетов и говорить о роли в историческом образовании учителя как главного создателя личности, гражданина и патриота. Все предложения и рекомендации экспертного собрания учтены и будут внесены в соответствующий проект резолюции.

В перспективе должен появиться культурный манифест, который сосредоточит в себе все базовые ценности исторической концепции, а также нормативно-правовой закон о защите исторической памяти.

Контакты организаторов:                          

Тел.: +7 (495) 259-56-11                                         

e-mail: moyapobedaru@gmail.com

Официальная страница проекта:

www.moyapobeda.ru

 

 

 

 

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты