По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

Круглый стол «Правоприменительная практика гражданского образования, образования и просвещения в области прав человека в Российской Федерации»

22 июня 2018 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Правоприменительная практика гражданского образования, образования и просвещения в области прав человека в Российской Федерации».

Социально значимое мероприятие было организовано по инициативе ряда государственных и политических деятелей, политологов, педагогов высшей школы, представителей крупных региональных общественных организаций и экспертов межрегиональных центров гражданского права, которые на протяжении многих лет профессиональной деятельности занимаются актуальными вопросами развития гражданского образования, его правоприменительной практикой и соблюдением прав и гарантий человека в современных социально-экономических условиях.

Куратором круглого стола выступил Комитет Государственной думы ФС РФ по образованию и науке в лице его первого заместителя, депутата Государственной Думы ФС РФ, академика РАО О.Н. Смолина. Парламентарий обозначил присутствующим в зале, что данное мероприятие также проходит под эгидой Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сферах образования и науки, который не первый год эффективно функционирует при его комитете.

В своем вступительном слове О.Н. Смолин представил коллегам Д.А. Мельникова – ректора Московского социально-педагогического института, академика МАНИПТ, заместителя Председателя Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сферах образования и науки, члена Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Также МСПИ на этом мероприятии представлял проректор по научной работе В.В. Седых.

Основная цель прошедшего мероприятия – обсуждение итогов многолетней работы и систематизация ее результатов о существующей сегодня правоприменительной практике гражданского образования и просвещения в Российской Федерации, а также подготовка итогового доклада и выработка методических рекомендаций для дальнейшей работы органов власти на региональном уровне. 

К обсуждению результатов работы были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации по ее территориальной принадлежности, директоры и руководители образовательных организаций всех уровней образования, в числе которых: Е.А. Бунимович – Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации; С.М. Брызгалова – Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации; Т.В. Болотина – директор ФГАОУ ДПО АПКиППРО, канд. пед. наук; П.В. Миков – Уполномоченный по правам человека в Пермском крае; Л.В. Свиридова – Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе; А.Б. Суслов – профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета; В.Е. Карастелев – АНО «Центр прав человека», канд. полит. наук; Н.Л. Хананашвили – Президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций; В.Ю. Луховицкий – представитель школы «Интеллектуал»; Н.А. Звягина – представитель АНО «Межрегиональная правозащитная группа»; Н.С. Коваленко – заведующий центром гражданско-правового образования Брянского ИПКРО; Г.А. Козлова – эксперт межрегионального центра Стратегия и многие другие.

Основным докладчиком полученных результатов многолетней правоприменительной практики гражданского образования в Российской Федерации выступил А.Ю. Сунгуров – Государственный советник III класса, профессор, руководитель Департамента прикладной политологии филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. 

К числу основных вопросов по итогам доклада профессора А.Ю. Сунгурова были справедливо отнесены: необходимость объединения уже существующего практического опыта этой деятельности на всероссийском уровне с целью оптимизации процессов государственного регулирования в части соблюдения прав граждан; разработка единого программного документа – Концепции гражданского образования и просвещения в области прав человека в Российской Федерации.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты