Историческая память. Духовные уроки Великой Победы

подробнее

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

www.fsb.ru

Приёмная ФСБ России: 8 (495) 624-31-58

Телефон доверия ФСБ России: 8 (495) 224-22-22

Управление Федеральной Службы Безопасности

Приемная: 8 (495) 224-27-86

Дежурная часть: 8 (495) 925-28-19

Отдел внутренних дел по району Басманный ЦАО города Москвы (ОВД района Басманный)

Адрес: Новая Басманная ул., 33, стр. 1

Телефон: 8 (499) 261-07-68

Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД по г. Москве)

Адрес: 127994, г. Москва, улица Петровка, дом 38

Телефон приемной ДЧ: 8(495)694-83-90

Горячая линия по противодействию вербовщикам террористической Организации «Исламское государство» на территории РФ

oprf.ru/contacts

8-800-737-77-66 (звонок бесплатный из любого региона России)

Телефоны Информационной службы Общественной палаты Российской Федерации

8 (495) 221-83-64, 221-83-63

факс: 8 (499) 251-37-27

Сообщить о противоправном контенте

ncpti.ru/illegal_content

Тел./факс: 8 (863) 201-28-22

«Пожалуйся на противоправный контент»

oprf.ru/1449/2134/2412/2413

По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

+7 (916) 775-34-77

+7 (977) 543-84-80

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

+7 (985) 943-75-62

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

+7 (964) 575-08-26

priem@mspi.edu.ru

Историческая память. Духовные уроки Великой Победы

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы, в рамках которого запланировано более 100 мероприятий. Почётной чести принять участие в одном из них были удостоены студенты Московского социально-педагогического института. Официальное приглашение из Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поступило на имя ректора МСПИ Дмитрия Алексеевича Мельникова.

5 февраля 2020 года студенты МСПИ вместе с начальником управления воспитательной работы и молодёжной политики Ю.Н. Боровик и начальником управления пресс-службы Н.Н. Матросовой приняли участие в заседании «круглого стола» на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

На встрече обсуждались вопросы о роли традиционных конфессий в Победе в Великой Отечественной войне и значении духовного подвига ветеранов для патриотического воспитания российской молодёжи. В ней принимали участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Русской Православной Церкви, религиозных организаций, ведущие учёные и эксперты.

Говоря о подъёме патриотических чувств советского народа в период Великой Отечественной войны, Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что тогда «произошло историческое соединение традиционных, многосотлетних духовно-нравственных ценностей православия и советского патриотизма».

При обсуждении вопроса о конституционных поправках, парламентарий отметил, что «граждане видят в совершенствовании Конституции возможность изменить своё личное самочувствие к лучшему как в духовном, так и материальном плане». Сергей Гаврилов пояснил, что «законодательные решения, которые сделают жизнь граждан действительно свободной, счастливой и обеспеченной, возможны только на основе вечных ценностей: понимании добра, справедливости, взаимовыручки, свободы, духовном наследии православия и других традиционных религий». О правовом регулировании увековечения памяти героев, погибших в период Великой Отечественной войны, рассказала заместитель ПредседателяГосдумы Ольга Тимофеева.

«Нам надо убрать пробелы, доработать законодательство, касающееся увековечения памяти. Уже одобрен в первом чтении президентский законопроект о почётном звании «Город трудовой доблести». Кроме того, мы готовим корректировки о полномочиях органов власти в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества. Рассматривается также законопроект, касающийся памятных дат России, посвящённых им мероприятиях, в том числе об общефедеральной минуте молчания 22 июня. Это кропотливая работа, которую мы доведём до конца». Ольга Тимофеева также подчеркнула, что главное в работе парламентариев, независимо от того, на какой площадке мира они находятся, это «не допустить искажения истории и встать на её защиту».

В ходе выступления Заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой отметил, что ответ России на попытки разрушения советских мемориалов в восточноевропейских странах должен быть жёстким, вплоть до высылки зарубежных послов.Парламентарий призвал сохранять память о подвиге предыдущих поколений.

Первый заместитель председателя Комитета Дмитрий Вяткин обозначил проблему, связанную с некачественным преподаванием истории Великой Отечественной войны в старших классах школ.

«Недостаток информации для школьников легко заполняется Интернетом. Для этого не надо идти в школу, в Интернете всё написано. У молодых людей складываются абсолютно искажённое впечатление и псевдознания о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны», ? отметил Дмитрий Вяткин и предложил подготовить соответствующее обращение в Минпросвещения России.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко подробно рассказал о культурных компонентах мероприятий в рамках Года памяти и славы в России.

Особенный вклад в Победу представителей традиционных конфессий отметил Первый заместитель Комитета Иван Сухарев. Парламентарий также обратил внимание участников на проблему отсутствия возможности получения молодёжью информации о войне «из первых уст».

В ходе круглого стола выступили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий, Муфтий Духовного собрания мусульман России АльбирКрганов, Председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» ШафигПшихачев, заместитель председателя Миссионерского отдела московской Патриархии и.Серапион, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России Йонатан Фельдман, представители лютеранской и католических церквей, научного и экспертного сообщества.

Ректорат МСПИ выражает благодарность организаторам «круглого стола» за предоставленную возможность участия студентов в заседании в преддверии годовщины Великой Победы. Встреча произвела на них большое впечатление и несомненно будет способствовать дальнейшему воспитанию уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны со стороны молодёжи, укреплению чувства гордости за исторические традиции родной страны. Такие дискуссии безусловно вносят значительный вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи и укрепление семейных ценностей в молодёжной среде.

6 Февраля 2020