МСПИ в числе ТОП-5 лучших негосударственных вузов России в 2019 г.

подробнее

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

www.fsb.ru

Приёмная ФСБ России: 8 (495) 624-31-58

Телефон доверия ФСБ России: 8 (495) 224-22-22

Управление Федеральной Службы Безопасности

Приемная: 8 (495) 224-27-86

Дежурная часть: 8 (495) 925-28-19

Отдел внутренних дел по району Басманный ЦАО города Москвы (ОВД района Басманный)

Адрес: Новая Басманная ул., 33, стр. 1

Телефон: 8 (499) 261-07-68

Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД по г. Москве)

Адрес: 127994, г. Москва, улица Петровка, дом 38

Телефон приемной ДЧ: 8(495)694-83-90

Горячая линия по противодействию вербовщикам террористической Организации «Исламское государство» на территории РФ

oprf.ru/contacts

8-800-737-77-66 (звонок бесплатный из любого региона России)

Телефоны Информационной службы Общественной палаты Российской Федерации

8 (495) 221-83-64, 221-83-63

факс: 8 (499) 251-37-27

Сообщить о противоправном контенте

ncpti.ru/illegal_content

Тел./факс: 8 (863) 201-28-22

«Пожалуйся на противоправный контент»

oprf.ru/1449/2134/2412/2413

По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

МСПИ в числе ТОП-5 лучших негосударственных вузов России в 2019 г.

Только что рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало три исследования, приурочив их к старту приемной компании 2019 г. Первое—ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России, подготовленный уже в восьмой раз. Второй блок— предметные рейтинги: впервые составлены списки лучших вузов и школ России в сфере информационных технологий в рамках совместного проекта RAEX и компании «СИБИНТЕК». Также RAEX публикует рейтинг 100 лучших школ по конкурентоспособности выпускников—школ, наиболее успешно готовящих учащихся к поступлению в сильнейшие университеты России.

Впервые RAEX опубликовал рейтинг 5 лучших негосударственных вузов, в котором «Московский социально-педагогический институт» занял 2 место.

Вот что специалисты RAEX пишут в основных выводах данных исследований:

100 лучших вузов России

В топ-100 безоговорочно доминируют столичные вузы: 34 вуза из первой сотни находятся в Москве и Подмосковье. Следом с большим отрывом идет Санкт-Петербург, представленный в рейтинге 11 участниками. Третий регион России по количеству лучших вузов—сильная университетскими традициями Томская область (5 вузов).

Главным центром мобильности абитуриентов из лучших школ России является Санкт-Петербург: свыше 60% первокурсников ведущих вузов города на Неве приехали учиться из других субъектов РФ (в Москве—лишь 36%).

Наибольшего за последние годы прогресса российские вузы достигли в области подготовки научных публикаций. Все библиометрические показатели у участников рейтинга RAEX бурно растут на протяжении нескольких лет.

Студенты вузов из топ-100 рейтинга RAEX важнейшим достоинством отечественных университетов считают качество фундаментального образования. К слабым же сторонам российских университетов учащиеся относят недостаточно налаженную связь вуза с работодателями.  

В таблицах 1 и 2 приведены рейтинги 100 лучших государственных и 5 лучших негосударственных российских вузов.

Цель составления рейтинга вузов—оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Рейтинг вузов RAEX—интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.

Оценка вузов производится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников.

Для справки: в 2019 году в анкетировании приняли участие 158 вузов, в 2018–145 вузов, в 2017-м и 2016-м— 144, в 2015-м— 133, в 2014-м— 125. В опросах 2019 года приняли участие 60 тыс. респондентов. Анкетные данные не были предоставлены СПбГУ, поэтому при расчёте позиций вуза в рейтинге использовались данные, опубликованные на официальном сайте вуза, открытые данные Мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования и Мониторинга трудоустройства выпускников Минобрнауки России, собственные данные агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), результаты опросов референтных групп и данные наукометрических источников.

Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов:

1. Условия для получения качественного образования в вузе (вес = 0,5).

2. Уровень востребованности работодателями выпускников вуза (вес = 0,3).

3. Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес = 0,2).

Значение каждого из интегральных факторов определяется группами показателей, которые в свою очередь объединяют показатели, характеризующие ситуацию по важнейшим аспектам деятельности вуза. Веса групп в рамках рейтингового фактора «условия для получения качественного образования» составляют 0,25. Веса групп в рамках рейтингового фактора «востребованность работодателями» составляют 0,5. Веса групп в рамках рейтингового фактора «научно-исследовательская деятельность» распределены следующим образом: «научные достижения»— 0,5, «инновационная активность»—0,3, «инновационная инфраструктура»—0,2. Вес каждого показателя в рамках групп одинаков, за исключением критерия № 3 «Оценка представителями академических кругов уровня преподавания в университетах» и критерия № 8 «Объём финансовых средств в расчёте на одного студента».

По каждому показателю производится расчёт индекса, характеризующего позицию вуза относительно других. Расчёт индексов по каждому показателю производится путём сравнения количественного показателя вуза со средним значением данного показателя по всем вузам, участвующим в рейтинге. Экстремально высокие значения количественных показателей, выявляемые экспертным путём, исключаются при расчёте среднего показателя. Индексы показателей рассчитываются по шкале от 1,0 балла (минимальная оценка) до 5,0 балла (максимальная оценка). При расчёте индексов по итогам опросов целевых аудиторий используется аналогичная шкала.

Методика рейтинга регулярно обсуждается с представителями ведущих вузов России и дорабатывается с учётом высказанных мнений.

Рейтинг вузов России RAEX успешно прошёл международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают высоким стандартам качества.

Ректорат Московского социально-педагогического института поздравляет преподавателей, сотрудников и студентов со столь высокой объективной оценкой деятельности нашего вуза со стороны одного из ведущих российских рейтинговых агентств.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты