По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

Объединение научных фондов не снижает финансирование

         1 марта 2016 года Правительство Российской Федерации объединило Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Соответствующее Распоряжение Правительства РФ опубликовано на официальном сайте кабмина. Реорганизованный РФФИ, с включенным в его состав менее крупного РГНФ, будет продолжать осуществлять традиционную финансовую и организационную поддержку научных исследований как в области фундаментальных, так и в области гуманитарных наук.  

         Напомним, что РГНФ был создан на базе РФФИ Постановлением Правительства от 8 сентября 1994 года №1023 для поддержки гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных научных знаний на конкурсной основе. Ежегодное финансирование научных проектов по линии РГНФ, согласно бюджету 2016 года, приблизится к более чем 1,5 млрд. рублей, вместе с тем бюджет РФФИ этого года составляет почти 11 млрд. рублей. Объединение двух ключевых российских научных фондов по сообщению заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой на встрече с представителями СМИ даст основание для увеличения бюджетов в 2017 году до 2,3 млрд. и 18 млрд. рублей соответственно.

         «Перед наукой возникают новые задачи, и объединение фондов должно привести к возможности ответа на такие вызовы» - сказала Л.М. Огородова представителям СМИ. По ее словам, объединение данных ключевых научных фондов сыграет положительную роль в первую очередь для РГНФ, так как значение гуманитарных знаний все больше возрастает во всем мире.

         Вместе с тем, процедура объединения научных фондов вызвала неоднозначную реакцию среди научного сообщества. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович необходимость объединения научных фондов прокомментировал следующим образом: «Пожалуй, основное – это увеличение объема междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук. Еще один существенный фактор для принятия такого решения – интеграция фондов повлечет за собой сокращение объема административных затрат».

         Принятое решение по объединению научных фондов позволит прежде всего сформировать единые процедуры доступа к грантовой поддержки научных исследований для ученых вне зависимости от их направлений, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении РГНФ и РФФИ.

         Также отметим, что на данный момент нет никакой официальной информации по измененной процедуре подачи заявок на открытые конкурсы РГНФ, планируемые к финансовой поддержке в 2017 году. Официальный сайт фонда продолжает функционировать в обычном режиме для работы грантообладателей и грантозаявителей.    

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты