По вопросам поступления обращаться в приемные комиссии факультетов:

Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии

+7 (499) 963-80-74

kpsp@mspi.edu.ru

Факультет педагогики и психологии

+7 (499) 963-80-68

pp@mspi.edu.ru

Факультет практической психологии

+7 (499) 963-82-76

prp@mspi.edu.ru

Факультет социологии, экономики и управления

+7 (499) 963-80-69

seu@mspi.edu.ru

Центральная приемная комиссия

+7 (499) 963-80-71

priem@mspi.edu.ru

МСПИ выступил в качестве социального партнера на IV Национальном чемпионате среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество, создание условий для их самореализации является одним из основных направлений социальной политики России. Именно поэтому IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», являющийся самым массовым в мире по количеству участников, приобрел в нашей стране такую популярность. «Абилимпикс» стартовал 21 ноября в Москве на ВДНХ и объединил около 1200 человек с инвалидностью и ОВЗ в возрасте от 14 до 65 лет.

В этом году МСПИ впервые принял участие в Чемпионате в качестве социального партнера вместе с ГБПОУ г. Москвы «Педагогический колледж № 18 «Митино», который являлся застройщиком площадки по компетенции «Адаптивная физическая культура». 

Ректор МСПИ Дмитрий Алексеевич Мельников вошел в состав Координационного совета партнеров-работодателей IV Национального чемпионата «Абилимпикс» при Минобрнауки России. С приветственным обращением к участникам Национального чемпионата выступил проректор по качеству образования и молодежной политике МСПИ Вадим Юрьевич Саякин.

Студенты-волонтеры МСПИ, помогавшие в проведении мероприятия, вручили памятные подарки всем участникам Национального чемпионата в компетенции «Адаптивная физическая культура», а также волонтёрам из педагогического колледжа. 

«Абилимпикс» произвел на студентов нашего вуза неизгладимое впечатление.

Анастасия Елисеева, студентка 3 курса факультета коррекционной педагогики и специальной психологии: «На данном чемпионате меня поразили довольно сильные и стойкие люди. Знаете с кого надо брать пример? Именно с таких людей. По-другому их называют «Киборгами» - это человек, в тело которого интегрировано медицинское устройство, расширяющее его физические или умственные возможности, утраченные в результате травмы или заболевания.  Люди с протезами рук, ног, экзосклетами и т.д обменивались друг с другом своими переживаниями и опытом, а также они состязались на время (Кибатлетика) – это непередаваемое ощущение, как люди без ноги или руки могут преодолевать трудности лучше, чем здоровые люди. Многие люди, стоя перед ними, начали понимать, что все их проблемы, касающиеся отношений, всяких мелких ссор – это ничто, по сравнению с тем, что приходится преодолевать этим людям, с которых нужно брать пример.

Также нас поразили слепоглухие люди. Жить в полной темноте и тишине… это невозможно, кажется нам, но сила духа, желание всегда берут вверх над эмоциями. Делая великолепные подделки из глины, они зарабатывают себе на жизнь. Для них работа – это счастье.

Далее нам удалось посетить мастер-класс по развитию стрессоустойчивости. Каждый высказал своё мнение, что его тревожит, описал свои симптомы стресса. Позже мы прошли несколько тестов, которые по-настоящему нам помогли понять, что все проблемы решаемы, и нам никто не поможет, кроме нас. Так что нужно понимать, в какой момент мы любим себя, а в какой момент мы себя жалеем и ждем, что все решится.

Любовь к себе – это с каждым днем становится все лучше и лучше, не сдаваться, держать себя в руках. А жалость к себе – это «жалить самого себя», быть импульсивным, капризным, поддаваться своим эмоциям».

 

Суярко Мария Андреевна, студентка 2 курса факультета коррекционной педагогики и специальной психологии: «Нам очень понравились компетенции фотографы-репортеры, флористика, адаптивная физическая культура, разработка виртуальной и дополнительной реальности, социальная работа, отдельные стенды с рекламой продукцией для слепоглухонемых. Поражало творчество, возможности людей! Они столько чудес могут творить, не смотря на свои ограничения. Они будто забывают обо все о своих проблемах, трудностях, проявляя себя и достигая высот в любимом деле».

Бядретдинова Эльмира, студентка 3 курса факультета коррекционной педагогики и специальной психологии: «Данное мероприятие объединило всех участников образовательного процесса. Люди с инвалидностью способны на многое. Часто на большее, чем мы. Я в этом убедилась, побывав на Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».  

Узнав о том, что мы посетим на ВДНХ финал чемпионата, я поняла, что это мой шанс увидеть, какая работа проводится в Москве и России в сфере инклюзии. У нас была возможность познакомиться с потенциальными работодателями. Масштабы мероприятия меня впечатлили. А больше всего меня впечатлили участники. Девочки, которые несмотря на проблемы со зрением, вышивают на профессиональном уровне. Ребята, которые несмотря на проблемы с координацией, выполняют сложнейшие ювелирные работы. Это настоящие мастера, доказавшие, что их возможности безграничны».

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты