Стипендии, стажировки и научные исследования

Стипендии кандидатам на обучение, стажировку и проведение научных исследований в зарубежных высших учебных заведениях

Гранты на обучение в высших учебных заведениях Норвегии – 2016

Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что в соответствии с соглашением между Министерством образования и науки РФ и Министерством по вопросам знаний Королевства Норвегия о сотрудничестве в области образования от 27 апреля 2010 года норвежская сторона предоставляет стипендии российским кандидатам на обучение в высших учебных заведениях Норвегии.

Срок подачи документов: 18 марта 2016 года

Дополнительная информация и требования:

  • Кандидатам, желающим обучаться в Норвегии, нужно предоставить 2 комплекта документов:
  • Первый комплект – это документы, которые требуются для Минобрнауки России (Международный департамент), они обязательны и должны быть представлены на русском языке – в 1 экз.,
  • Второй комплект (в 2 экз.: оригинал + копия) – документы, требуемые принимающей стороной и на языке, который требует принимающая сторона (присылается тоже в Минобрнауки России).
  • Первый комплект: Документы для Минобрнауки России на русском языке (в 2016 году облегченный вариант):
  1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором.
  2. Биографическая справка кандидата (справка-характеристика) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, с приклеенной фотографией 3x4 см.
  3. Справка о знании иностранного языка или сертификат (для всех категорий кандидатов, за исключением преподавателей, рекомендуемых на языковую стажировку).
  4. Копию загранпаспорта (первый лист с фотографией).
  • Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п.4).
  • Второй комплект для норвежской стороны.
  • Документы для Норвегии предоставляются по общим требованиям, перечисленным в заявке (п.9, см. в приложении) + необходимо учесть требования выбранных вами норвежских университетов (из перечисленных в приложении).
  • Документы, требуемые Международным департаментом Минобрнауки России, и документы, требуемые принимающей страной, включая заполняемые на сайтах, присылаются на бумажном носителе.
  • При высылке документов складывайте их в указанном порядке.
  • Преимущественным правом пользуются кандидаты, ранее не участвовавшие в аналогичной форме обучения за рубежом. Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая страна-партнер.
  • Расходы по проезду до места стажировки (учебы) и обратно и по оплате консульских сборов при получении виз несет учебное заведение или командируемый.
  • Документы кандидатов необходимо направить по адресу: 117997, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51 (Международный департамент Минобрнауки России), Софронова Елена Евгеньевна тел. 8-499-236-25-57, 8-499-237-53-57
  • Требования к письму-представлению:
  • Письмо-представление от российского высшего учебного заведения на кандидата составляется в произвольной форме на имя директора Международного департамента Минобрнауки России Николая Рудольфовича Тойвонена, за подписью ректора или проректора (на бланке вуза). Письмо-представление должно содержать следующую информацию:
  1. Статус в вузе (студент: курс, факультет; магистрант: курс, факультет; аспирант: год обучения; научно-педагогический работник: должность, ученая степень, ученое звание).
  2. Страна, в которую направляется кандидат, на какой вид обучения/работы (языковые курсы, языковая стажировка, научная стажировка, научная работа, бакалавриат, магистратура, аспирантура, работа в качестве лектора русского языка и т.д.), язык обучения, по возможности период обучения/работы (конкретные даты).
  3. В случае, если известно место обучения (вуз) или место работы принимающей стороны, написать: название учебного заведения, факультет.
  • Почему университет рекомендует именно данного кандидата (заслуги).
Письмо Минобрнауки России от 01.02.2016 № 16-95

 

FULBRIGHT: гранты на обучение, стажировку и проведение научных исследований в высших учебных заведениях США – 2017/2018

Программа Fulbright, крупнейшая из международных обменных образовательных программ, создана
с целью усилить взаимодействие в сфере образования и науки и укрепить культурно-академические связи между США и Россией. Программа предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем дисциплинам и ориентированы на выпускников российских вузов, аспирантов, ученых, деятелей искусств, преподавателей, сотрудников международных отделов российских университетов и институтов.

 

УЧЕНЫМ И ДЕЯТЕЛЯМ ИСКУССТВ: гранты на обучение и преподавание в высших учебных заведениях США – 2017

Программа Fulbright в России проводит открытый конкурс для ученых в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей искусств. Финалисты конкурса получают грант на поездку в США для ведения педагогической практики: чтения лекций и проведения мастер-классов (по творческим дисциплинам), проведение научных исследований.

Срок подачи документов: 15 июля 2016 года

Дополнительная информация и требования:

  • Программа полностью финансируется Государственным департаментом США. Продолжительность исследовательского гранта – от 3-х до 6-ти месяцев; лекторского и на проведение мастер-классов – от 3-х до 9-ти месяцев. Распределение в любой университет, архив и исследовательский центр США. Гранты на конкурсной основе выдаются:
  • Ученым, сотрудникам научно-исследовательских институтов, преподавателям вузов (обязательно наличие ученой степени);
  • Деятелям искусств и специалистам в области прикладных и творческих дисциплин (наличие ученой степени не требуется).
  • В конкурсе могут участвовать представители академических и творческих дисциплин, перечисленных в разделе Список конкурсных дисциплин.
  • Требования к соискателям:
  • Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с января 2016 года.
  • Наличие ученой степени (для представителей академических дисциплин); или диплом о высшем образовании и стаж работы (для деятелей искусств и специалистов в области прикладных и творческих дисциплин).
  • Владение английским языком в пределах, необходимых для выполнения заявленного проекта.
  • Возраст соискателей не ограничен.
  • Соответствующее физическое и умственное состояние.
  • На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.
  • Соискатели, постоянно проживающие на территории США, имеющие вид на жительство в США или подавшие заявку на его получение, к конкурсу не допускаются.

Полная информация о требованиях к соискателям представлена здесь.

Дополнительная информация о конкурсе на сайте Fulbright.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ: гранты для разработки учебных курсов в высших учебных заведениях США – 2017

Гранты Программы Fulbright для преподавателей российских вузов (FFDP) предоставляются на конкурсной основе для разработки нового либо усовершенствования уже существующего учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.

Срок подачи документов: 15 июня 2016 года

 Дополнительная информация и требования:

  • Наличие кандидатской степени для данной программы не является обязательным требованием.
  • Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет.
  • Продолжительность Программы – 5 месяцев.
  • Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2017 года. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США. После семинара все участники распределяют по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины.
  • В ходе Программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом.
  • По завершении Программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2018 года в Институте международного образования в Нью-Йорке.
  • Полная информация о конкурсе на сайте Fulbright. http://fulbright.ru/ru/russians/ffdp

 

МОЛОДЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: гранты на обучение и преподавание в высших учебных заведениях США – 2017 

Главной целью данной Программы для молодых преподавателей (FLTA) является укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между странами, повышение качества преподавания наиболее значимых для США иностранных языков, в том числе и русского, в американских колледжах и университетах. Примерно 400 человек со всего мира ежегодно принимают участие в программе FLTA. Примерно 40 человек от России получат гранты по данной программе.

Срок подачи документов: 1 июня 2016 года

Дополнительная информация и требования:

  • Программа FLTA длится 9 месяцев и не предполагает получение степени по ее завершении.
  • Молодым преподавателям английского языка, гражданам РФ, предоставляется возможность улучшить свое педагогическое мастерство, уровень владения английским языком и ближе познакомиться с американской культурой и традициями.
  • Участники этой Программы будут распределены в университеты и колледжи США для работы в качестве преподавателей или ассистентов преподавателей русского языка. В круг обязанностей участников Программы будет входить преподавание русского языка и культуры своей страны до 20 часов в неделю. Также участники программы должны будут изучать минимум 2 предмета в семестр, один из которых должен относиться к U.S. Studies (Американистика), а другие должны быть связаны со специальностью «преподавание английского языка».
  • Программа начинается в августе с обязательной недельной ориентации в США. После этого участники разъезжаются по университетам и колледжам, куда они были распределены. После первого семестра участники FLTA со всего мира, около 400 человек, приезжают на конференцию в Вашингтон. Во время конференции участники делятся друг с другом приобретенным опытом, а также знакомятся с наиболее актуальными и эффективными методиками преподавания иностранных языков. После конференции участники возвращаются в свои университеты и колледжи заканчивать программу.
  • Американские университеты получают большую пользу от присутствия носителя языка в своем университетском городке, так как, помимо занятий со студентами, участники Программы должны будут активно взаимодействовать с представителями местного сообщества, организуя группы по изучению разговорной речи, языковые клубы, проводя внеаудиторные мероприятия и круглые столы с целью ознакомления аудитории с культурой и традициями своей страны.
  • Прямое общение дает возможность преподавателям и американским студентам узнать больше о культурах и традициях стран, которые они представляют, а также лучше понять друг друга.
  • Обязательным требованием программы является возвращение участников, по окончании программы, домой и продолжение преподавания английского языка в школе или университете.

Дополнительная информация о конкурсе на сайте Fulbright.

 

ВЫПУСКНИКАМ ВУЗОВ И АСПИРАНТАМ: гранты на обучение по программам магистратуры и аспирантуры в высших учебных заведениях США – 2017 

Магистерская и аспирантская программы Fulbright предоставляют гранты на поездки в университеты США на обучение или проведение научных исследований по всем предметным дисциплинам выпускникам и аспирантам российских вузов.

Срок подачи документов: 15 мая 2016 года

 Дополнительная информация и требования:

Гранты на конкурсной основе выдаются:

  • выпускникам вузов (т.е. лицам, обучающимся на последнем курсе вуза или уже закончившим вуз) – на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени магистра (Master's, кроме MBA); длительность пребывания в США по данной программе – от 1 до 2-х лет, в зависимости от длительности магистерской программы;
  • аспирантам – на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации. Длительность программы для аспирантов – 1 учебный год (9 месяцев). Программа для аспирантов – без получения ученой степени в США.

Стипендиаты программы получают визу J-1 и после окончания гранта обязаны вернуться в Россию.

Требования к соискателям:

  • ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ КАНДИДАТСКУЮ СТЕПЕНЬ, НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В МАГИСТЕРСКОЙ/АСПИРАНТСКОЙ ПРОГРАММE. «Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени» (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. №842 «О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ») Т.е. те, у кого уже прошла защита кандидатской диссертации или успешные участники конкурса или даже финалисты конкурса, которые защитились после конкурсного отбора НЕ МОГУТ участвовать в программе.
  • Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ. Под постоянным проживанием в этом случае понимается пребывание внутри границ России в течение не менее 6-ти месяцев (180 дней) суммарно, в период с 15 мая предыдущего года по 15 мая нынешнего года (дедлайна на прием заявок на конкурс).
  • Наличие диплома о высшем образовании (специалиста или эквивалентного российского диплома, степени бакалавра или магистра) к 15 мая 2016 года (Выпускники вузов 2016 года также могут участвовать в конкурсе при наличии соответствующей справки (подтверждающей, что они обучаются в данном вузе по данной программе с NN года)). Аспирантам нужно предоставить справку из аспирантуры. (в аспирантской программе могут также участвовать соискатели и ординаторы, требуется подтверждающий документ).
  • Владение английским языком в пределах, необходимых для обучения или выполнения исследовательского проекта. (Internet Based TOEFL – минимум 80 (для технических, естественных и ряда гуманитарных и творческих специальностей) или минимум 100 (для дисциплин Journalism, Political Science, Public Administration, Law, Sociology, Economics и некоторых других) баллов. Заранее тест сдавать не нужно, тем, кто успешно пройдет первый тур конкурса, тесты оплатит Программа Fulbright.
  • Возраст соискателей: дата рождения – не ранее 15 мая 1986 года.
  • Для соискателей, ранее получавших визу J-1 - временной промежуток со дня возвращения в Россию до момента подачи документов на конкурс должен быть не менее 2-х лет (это требование не относится к тем J-1 визам, в которых имеется комментарий о том, что двухгодичное правило не применяется к держателям визы, например, к участникам программы Work and Travel, читайте комментарий в самой визе).
  • Соискатели, постоянно проживающие на территории США или имеющие вид на жительство в Соединенных Штатах, к конкурсу не допускаются.

Полная информация о конкурсе на сайте Fulbright.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты