Впечатления о первой практике

Практика у студентов 1 курса факультета коррекционной педагогики и специальной психологии начинается с первой недели обучения. 31 октября в Научно-практическом центре детской психоневролии студенты 1 курса коррекционной педагогики и специальной психологии – Попова Наталья, Горячкина Ульяна, Пигош Кристина и Виноградов Артём провели занятие по сказкотерапии.

Совместно с куратором практики, преподавателем факультета коррекционной педагогики и специальной психологии Стуковой А.В., они смогли разработать концепцию занятия и воплотить ее в жизнь в стенах специального учреждения.

У детей узнали об их любимых произведениях и персонажах. Затем им прочитали сказку о пряничном домике. Вопросы, заданные после чтения вызвали у детей неподдельный интерес. Ребята с огромным энтузиазмом участвовали в обсуждении персонажей и сюжетной линии сказки. Затем студенты презентовали им заранее подготовленный макет домика, который нужно было сделать пряничным, прямо как в сказке. Осуществить это предложили с помощью пластилина. Дети вспоминали любимые угощения и старались с помощью студентов вылепить их.

Вот, какими эмоциями поделились с нами сами студенты:
Горячкина Ульяна: «Сегодня было первое занятие с детьми. Мы должны были прочитать сказку «Гензель и Гретель», с последующей лепкой «пряничного домика» из пластилина. На наше мероприятие пришло 9 детей. Два мальчика, а все остальные девочки. Мы с сокурсниками по очереди читали сказку. Все дети очень внимательно слушали, некоторые подходили поближе, чтобы рассмотреть иллюстрации. После прочтения книги наш руководитель практики задала детям несколько вопросов о содержании сказки. Все дети активно, а что самое главное, – правильно, отвечали на вопросы. После прослушивания сказки, дети приступили к лепке домика, а мы им помогали. Во время лепки, мы также общались с детьми. Все ребята были очень и легко шли на контакт.
В итоге получился яркий, разноцветный домик. Все дети остались довольны. В конце занятия один мальчик – Ваня, сказал, что будет приходить к нам каждую неделю».

Пигош Кристина: «Сегодня в НПЦ мы проводили сказкотерапию. С выражением прочитали сказку «Гензель и Гретель» братьев Гримм, после чего предложили им изготовить «пряничный домик» из пластилина по макету, подготовленного мною заранее. Дети были в восторге от предложенного им задания. По всей видимости, у детей хорошо развито воображение, потому что они лепили леденцы, конфеты и печенья, задумываясь, где будет красивее смотреться их деталь. Когда дети уходили, многие просили никогда никогда не отменять больше подобные занятия. Здесь также присутствовали и родители, которые были очень довольны и поблагодарили нас за проведение такого мероприятия».

Вдохновленные своими успехами, студенты предложили другие идеи проведения подобных занятий и было решено устраивать такие мероприятия каждую неделю.

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты