Московский социально-педагогический институт - Проект "Передышка"

Проект "Передышка"

15 марта 2018 года на факультете коррекционной педагогики и специальной психологии состоялась встреча с представителями Проекта «Передышка» - Натальей Кудиновой (координатор) и Марфой Бусеевой (психолог).

Данный Проект реализуется в рамках деятельности Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих» и ориентирован на семьи, воспитывающие детей с одновременным нарушением слуха и зрения и иными множественными нарушениями развития в возрасте от 0 до 18 лет.

Проектом предусмотрена возможность для родителей детей с инвалидностью воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о ребенке. Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет сохранить для ребенка семью, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество ее жизни, поскольку уход за ребенком с особыми нуждами требует от родителей больших усилий и занимает практически всё время.  

По итогам встречи студентам, обучающимся на факультете коррекционной педагогики и специальной психологии, было предложено пройти обучение по программе организации семейного ухода за детьми с нарушениями развития. После окончания курса у студентов будет возможность реализовать полученные знания на практике, как в Проекте, так и в процессе обучения.   

          Деканат коррекционной педагогики и специальной психологии выражает благодарность Наталье Кудиновой и Марфе Бусеевой за информативную лекцию и плодотворное сотрудничество.