Нормативные документы

         Московский социально-педагогический институт организует обучение по программам дополнительного образования, программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки для руководителей образовательных организаций, заместителей директоров по воспитательной работе и социальным вопросам, педагогов-психологов, социальных педагогов, других педагогических работников, курирующих социально-педагогическое и психологическое сопровождение обучающихся, а также лиц, имеющих или получающих высшее образование, среднее профессиональное образование на основании действующих норм российского законодательства, Государственной лицензии серии 90Л01 № 0008301 от 18 марта 2015 г., рег. № 1324, Государственной аккредитации серии 90А01 № 0001347 от 20 апреля 2015 г., рег. № 1268.

         Организация приема и обучения по программам дополнительного образования и дополнительного профессионального образования в МСПИ осуществляется в соответствии с нижеследующими нормативными документами:

  1. Правила приёма на обучение по дополнительным профессиональным программам в НОУ ВО «МСПИ»
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Глава 10, статьи 75, 76; Глава 5, статья 48
  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 января 2013 г. №10 г. Москва «О федеральных государственных требованиях к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических работников, а также к уровню профессиональной переподготовки педагогических работников»
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 года №1074 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации»
  5. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 октября 2013 г. №06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» (вместе с «Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования»)
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (в ред. Приказа Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. №1244)
  7. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации №08-415, Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации №124 от 23 марта 2015 г. «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»)
  8. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2015 №АК­821/06 «О направлении методических рекомендаций по итоговой аттестации слушателей»
  9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (с изменениями на 31 мая 2011 г.)
  10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. №216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» (с изменениями и дополнениями)
  11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. №1601н «О внесении изменений в профессиональные квалификационные группы должностей работников образования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 года N 216н»

         Какие требования предъявляются к документам, которые выдаются по итогам освоения дополнительных профессиональных программ? *

         Общие требования к документам о квалификации установлены в пункте 2 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

         Документы о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года №1807-1 «О языках народов Российской Федерации», и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

         Документы о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

         По итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

         Пункт 1 части 10 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).

         В соответствии с пунктом 19 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» документ о квалификации выдается на бланке, являющимся защищенным от подделок полиграфической продукцией, образец которого самостоятельно установлен организацией.

         Нужна ли государственная аккредитация по дополнительным профессиональным программам? *

         Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрено проведение государственной аккредитации образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам. В соответствии с частью 8 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» со дня вступления его в силу свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ признается недействующими для всех образовательных организаций.

         Каковы особенности лицензирования программ дополнительного профессионального образования? *

         В связи с введением в действие Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все образовательные организации будут менять лицензию, при этом должны быть внесены соответствующие изменения и в приложения к лицензии. Содержание Закона (Часть 1 статьи 91; подпункт 5 части 5 статьи 108, часть 7 статьи 108) говорит, что после его принятия образовательные организации работают на основании лицензий, выданных ранее с учетом норм нового Закона.

         Частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам будет указываться только подвид дополнительного образования (в данном случае - дополнительное профессиональное образование) без приведения всего перечня реализуемых дополнительных профессиональных программ. Также для дополнительного профессионального образования исключено требование об указании в приложении к лицензии сведений об адресах мест осуществления образовательной деятельности.

* Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 октября 2013 г. №06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» (вместе с «Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования»)

Сведения о МСПИ Абитуриентам Студентам Факультеты Наука МСПИ за рубежом Доп. образование Контакты